Kartenbild exportieren

12-06-2019 11:11

F: Wie kann ich ein Kartenbild exportieren um es z.B. in Word o.ä. Programmen einzufügen?

A: Sie können die Karte mit einem Klick mit der rechten Maustaste in dieselbe unter dem dann erscheinenden Kontext-Menüpunkt "Karte in die Zwischenablage kopieren" exportieren und z.B. in Word mit "Einfügen" verfügbar machen. Es handelt sich dabei allerdings tatsächlich um einen Screenshot mit 72 dpi Bildschirmauflösung und damit begrenzter Qualität.

Zur Qualitätssteigerung gibt es 2 Möglichkeiten:

1. Maximieren Sie vor dem Kopieren das Programmfenster von Spatial Commander und kopieren Sie dann die Karte in die Zwischenablage. So erhalten Sie die maximale Qualität für diesen Exportweg.

2. Arbeiten Sie über einen Postscript-Druckertreiber und lassen Sie sich die Karte in eine *.ps oder *.eps-Datei (Postscript bzw. encapsulated Postscript) schreiben (fast alle Druckertreiber unterstützen das Schreiben in Datei). Sie können so sehr hochauflösende Karten erzeugen. Sie benötigen dann nur ein geeignetes Grafikprogramm, dass diese Daten dann importieren und in einem word-geeigneten Format abspeichern kann. Der kostenpflichtige Photoshop kann dies, es geht aber auch mit der kostenfreien Software Ghost-View.