Speicher erhöhen

19-01-2006 16:21
F: Beim Arbeiten mit Rasterdaten im GB-Bereich "friert mein
Spatial Commander ein und mag nicht mehr".
A: Spatial Commander ist unter anderem performant, weil er recht rigoros
Speicher (RAM) für sich reserviert. Damit dies nicht das Betriebssystems
oder andere wichtigen Programme "in Bedrängnis bringt", ist die maximale
Speichernutzung in der Standardinstallation auf 256 MB begrenzt. Darüber
hinaus werden Daten auf die Festplatte ausgelagert, was mit Performance-
verlusten verbunden ist. Wenn Sie über mehr verfügbaren RAM verfügen,
können Sie den Wert mit einem Texteditor einfach hochsetzen:
In die Datei "SpatialCommander.lax" im Installationsverzeichnis folgende Zeile als vorletzte
(vor lax.version=6.0) einfügen (für eine Erhöhung des maximal genutzten Arbeitsspeochers
auf 512 MB):
lax.nl.java.option.additional=-Xmx512M

Wer die JAR-Datei direkt aufruft (ohne Starterprogramm) kann auf folgende
Weise den von GDV SC reservierten Speicher beeinflussen:

Bis Version 0.9.005
java
-Xmx256M  -cp SpatialCommander.jar com.gdv.spatialcommander.SpatialCommander

ab Version 0.9.006
java -Xmx256M -jar SpatialCommander.jar

Auf Groß- Kleinschreibung achten!