Oracle-Zugriff ab Spatial Commander 2.x

18-10-2019 17:06

Aufgrund der bei der Nutzung vom Anwender zu bestätigenden Nutzungsbedingungen des kostenfreien Oracle-JDBC-Treibers, können wir diesen derzeit nicht, wie in der Vergangenheit, direkt mit Spatial Commander zusammen ausliefern.

Darum ist es für die Nutzung von Oracle Spatial oder Locator ab Spatial Commander 2.x notwendig, den JDBC-Treiber ojdbc7.jar bei Oracle unter https://www.oracle.com/technetwork/database/features/jdbc/default-2280470.html herunterzuladen. Sie müssen sich lediglich vorher einen Webaccount anlegen. Der Link oben führt auf die entsprechende Seite zum Anlegen eines Accounts. Wenn Sie eingeloggt sind können Sie mit ihm direkt die Treiber-Datei herunterladen. Die Datei muss dann lediglich in ojdbc7-12.1.0.2.jar umbenannt und in das Unterverzeichnis /lib im Installationsverzeichnis von Spatial Commander kopiert werden. Danach sollte der Zugriff auf Vektordaten in der Oracle-DB wieder wie gewohnt funktionieren.