Kann ich relative Pfade für den Hotlink verwenden?

16-08-2019 16:56

Frage:

Ich habe meine GIS-Daten in einem speziellen Verzeichnis auf meinem Rechner liegen und möchte die Hotlink-Dokumente in einen Unterordner ablegen. Ein absoluter Dateipfad (in der dBase-Tabelle) zu den Links funktioniert, doch um die Daten "transportabel" zu verwenden, möchte ich einen relativen Pfad verwenden. Geht das ? Wie lautet die Syntax ?

Antwort:

Ja, es ist möglich relative Pfade im Hotlinkfeld zu nutzen. möchten Sie in einem anderen Verzeichnis die Hotlink-Daten ablegen so benutzen sie einfach den Pfad mit "\" getrennt.

Der relative Pfad auf Hotlinkdaten bezieht sich immer auf das Programmverzeichnis von Spatial Commander!

Beispiel 1 (Dateien unterhalb des Spatial Commander Installationsverzeichnis ablegen):
Sie haben unter "C:\Programme\GDV\Spatial Commander\hotlinks" die Datei "test.txt" abgelegt, die als Hotlinkdatei verknüpft werden soll.
Der Pfad in der Attributtabelle im Hotlinkfeld der Shapedatei muss dann "hotlinkdocs\test.txt" heißen.

Beispiel 2 (Dateien oberhalb des Spatial Commander Installationsverzeichnis ablegen):
Sie haben unter "C:\daten\hotlinks" die Datei "test.txt" abgelegt, die als Hotlinkdatei verknüpft werden soll.
Der Pfad in der Attributtabelle im Hotlinkfeld der Shapedatei muss dann "..\..\..\hotlinks\test.txt" heißen.