Shape-Dateien

01-08-2005 12:27
F: Ich kann eine Shape-Datei zwar einlesen, und abfragen, aber sichtbar sind nur selektierte Datensätze. In ArcView sind die Daten einwandfrei darstellbar. Was kann ich tun?

A: Laut ESRI-Shapefile-Spezifikation werden die Records einer Shapedatei beginnend mit 1 (!) durchgezählt. Üblicherweise beginnen Listen-Objekte mit 0. Manche Fremdprogramme zur Erzeugung bzw. Bearbeitung von Shapedateien halten sich in diesem Bereich nicht an die Shape-File-Spezifikation. ArcView ebenfalls nicht; es ignoriert diese Abweichung vom Standard. GDV Spatial Commander bis Version 0.9.004 hielt sich streng an die Shape-File-Spezifikation. Ab Version 0.9.005 werden auch diese eigentlich fehlerhaften Shape-Dateien unterstützt. Als Workaround für ältere SC-Versionen hilft ein erneutes Abspeichern der Shapedatei mit ArcView (GIS oder ArcGIS). Wir empfeheln ein Update auf die neueste SC-Version.