Wie kann ich die Schriftgröße beim Druck manuell ändern?

18-10-2019 17:17

Frage:

Bei der Beschriftung der Kartenthemen ist die kleinst mögliche Schriftgröße 6! Gibt es die Möglichkeit die Schriftgröße noch kleiner darzustellen bzw einzugeben? Eine manuelle Umänderung der Zahl wird leider nicht zugelassen!

Antwort:

Beschriftungen mit der Schriftgröße kleiner 6 machen nur bei sehr kleinen Maßstäben oder Objekten Sinn. Möchte man dennoch eine kleinere Schriftgröße verwenden gibt es die Möglichkeit diese in der Projektdatei zu speichern.

Anleitung:

1. Beschriftung der Layer.

2. Speichern und Schließen der Projektdatei.

3. Öffnen der Projektdatei mit einem Texteditor.

4. Suchen und ändern des folgenden Eintrags:

"<LayerLabelSettings class="com.gdv.mapbuilder.layer.LayerLabelSettings" minscale="1.0E-5" maxscale="1.0" offsetx="0" offsety="0" positionx="0" positiony="0" orientfield="-1" offsetangle="0" isscaledependent="false">
<Font name="SansSerif" color="0,0,0" size="6" style="0" />"

in bspw.:

"<LayerLabelSettings class="com.gdv.mapbuilder.layer.LayerLabelSettings" minscale="1.0E-5" maxscale="1.0" offsetx="0" offsety="0" positionx="0" positiony="0" orientfield="-1" offsetangle="0" isscaledependent="false">
<Font name="SansSerif" color="0,0,0" size="5" style="0" />"

5. Speichern der Datei und öffnen mit Spatial Commander,

Die Schriftgröße der Beschriftung ist jetzt auf Schriftgröße 5 gesetzt.

!Achtung: in den Einstellungen des Layers wird weiterhin Schriftgröße 8 angezeigt!