Wollte Shapefiles als Thema einfügen. Das ist aber nur mit den .shp-Dateien möglich. .shx und .dbf-Dateien lassen sich nicht einfügen. Was ist das problem?

~ 0 min
11-10-2005 11:18
A: Eine "Shape-Datei" besteht aus (mindestens) 3 physikalischen Dateien. Es handelt sich quasi um einen Dateienverbund, der sich für ein GIS-Programm als eine Geo-Datei-Datei darstellt:
*.shp: enthält die Geometrien und wird stellvertretend für den Datensatz geladen
*.dbf: eine dBase-Datei, die die Sachattribute zu den Geo-Objekten enthält
*.shx: eine Index-Datei, die die Verknüpfung von Geo-Objekt und zugehörigen Attributen abbildet.

Es ist somit völlig normal, dass man die .shx und .dbf-Dateien nicht als Thema laden kann.

Achtung!:
Wird eine der 3 Dateien gelöscht, ist der Geodatensatz nicht mehr lesbar.

Übrigens:
Mit der Funktion "Tabelle öffnen" läßt sich zumindest die dbf-Datei als Tabelle öffnen.