Referenzierung von Rasterdaten

16-08-2019 16:06

F: Ich arbeite bislang mit einem fgis Programm der UNI Wisconsin. Aus einer .tif Datei mit einer anhängenden Georeferenzierung (.tab Datei) wurde eine .ttkgp Datei erzeugt. Wie kann ich diese Datei umwandeln, damit sie der Spatial Commander lesen kann?

A: GDV SC verarbeitet neben Geo-TIFF-Dateien auch TIFF-Dateien, die einen "World-File" besitzen. Es handelt sich hierbei um eine weit verbreitete Spezifikation aus der "ESRI-Welt". Diese Referenzierungsdatei hat denselben "Vornamen" wie die Bilddatei und im Falle von Tif die Extension "tfw" (Bei einer jpg-Datei wäre es "jgw"). Es handelt sich um eine einfache ACII-Datei mit 6 Zeilen.

Die Maßeinheit ist Meter:
Zeile 1: Größe eines Pixels in X-Richtung (Breite) [m]
Zeile 2: 0
Zeile 3: 0
Zeile 4: Größe eines Pixels in Y-Richtung (Höhe) [m] Anm.: Negativ!
Zeile 5: X-Wert des Ursprungs, i.a. der linken oberen Ecke [m]
Zeile 6: Y-Wert des Ursprungs, i.A. der linken oberen Ecke [m]
Die Werte der Zeile 5 und 6 beziehen sich auf die Pixelmitte des Ursprungspixels.

Beispiel einer typischen tfw-Datei:

3.175249
0.000000
0.000000
-3.175249
2618572.977457
5564810.711889

Die Datei muß im selben Verzeichnis liegen, wie die zugehörige Rasterdatei.
Beispiel:
test.tif
test.tfw