Wie kann ich eine *.ps oder eine *.eps Datei erzergen, ohne auf das Menü des Druckers zugreifen zu können?

~ 0 min
12-06-2019 10:59

Frage:

Ich habe in der Hilfe folgenden Hinweis gefunden:
Arbeiten Sie über einen Postscript-Druckertreiber und lassen Sie sich die Karte in eine *.ps oder *.eps-Datei (Postscript bzw. encapsulated Postscript) schreiben (fast alle Druckertreiber  unterstützen das Schreiben in Datei). Sie können so sehr hochauflösende Karten erzeugen.

Das habe ich versucht, leider stehe ich nun vor folgendem Problem: Ich weiss nicht, wie ich eine *.ps oder eine *.eps Datei erzergen kann, ohne auf das Menü des Druckers zugreifen zu können. Genau diese Möglichkeit habe ich aber unter "Kartenausschnitt druchen" nicht. Können Sie genauer erklären, wie man diese Dateien erzeugen kann?

Antwort:

Grundsätzlich muss der Druckertreibe diese Funtkion unterstützen. Bei Windows-Systemen können die Standardeinstellungen des Druckers über Drucker und Faxgeräte dahingehend ändern.

Eine gute und kostenfreie Möglichkeit um z.B. EPS-Dateien zu erzeugen ist die Software FreePDF in Kombination mit der Software Ghostscript. Hier haben Sie die Möglichkeit unterschiedliche Profile zum erzeugen von Vektordaten anzulegen und so hochauflösende Druckprodukte zu erstellen.