Wo finde ich frei zugängliche Kartendienste?

16-08-2019 15:54

Es gibt inzwischen eine fast unüberschaubare Anzahl von frei zugänglichen Karten-Webdiensten. In der Regel handelt es sich dabei um WMS-Dienste. Aber Achtung!

Dass die Server frei zugänglich sind, bedeutet nicht zwangsläufig, dass auch die Kartendienste frei genutzt werden können. Oftmals ist lediglich der private Gebrauch frei gegeben.

Wer sicher gehen will, kommt nicht umhin sich in einer GetCapabilities-Abfrage den Tag <AccessConstraints> einmal genauer anzuschauen!

Ein Suchsystem für WMS-Dienste für Bundesländer oder das Gebiet der Bundesrepublik gibt es auf dem GeoPortal des Bundes hier:

http://www.geoportal.de/DE/Geoportal/Suche/suche.html?lang=de

Eine Liste mit Kartendiensten zu geologischen Fragestellungen gibt es hier:

http://www.kreidefossilien.de/konglomerat/geologische-daten-der-bundeslaender-per-web-map-service

Einige wenige Bundesländer bieten auch direkt freie Kartendienste zum Einbinden in beliebige WMS-taugliche Clientanwendungen an:

Bayern
Berlin
Brandenburg

Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen oder hier

Sachsen

Sachsen-Anhalt

Andere Bundesländer bieten diese Dienste lediglich nur innerhalb einer eigenen Browseranwendung an. Dabei handelt es sich meist um das Geoportal des jeweiligen Bundeslandes. Hier eine Übersicht:

Bundesland Link
Berlin KartenViewer Berlin
Baden-Württemberg GeodatenViewer Baden-Württemberg
Bayern BayernAtlas
Brandenburg KartenViewer Brandenburg
Hessen HessenViewer
Mecklenburg-Vorpommern Karten Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen NiedersachsenViewer
Nordrhein-Westfalen TIM Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz Geoportal Rheinland-Pfalz
Sachsen SachsenAtlas
Sachsen-Anhalt Sachsen-AnhaltViewer
Saarland KartenViewer Saarland
Schleswig-Holstein + Hamburg Digitaler Atlas Nord Schleswig-Holstein und Hamburg
Thüringen Geoportal Thüringen

Ist die URL eines Kartendienstes verfügbar, kann sie in die Datei "mapservices.csv" im Verzeichnis "configuration" im Spatial Commander-Installationsverzeichnis eingetragen werden. Alle dort eingetragenen Dienste sind in Spatial Commander direkt verfügbar.