Wie lassen sich Informationen zur Projektion in Spatial Commander festlegen?

~ 0 min
25-10-2019 14:20

Frage:

Wie lege ich die Projektion eines shapes (Thema) fest und in welcher Datei wird diese Projektionsinformation gespeichert? Denn ich vermisse eine *.prj-Datei.

Antwort:

Spatial Commander kann Daten nicht projizieren und wertet eventuell beiliegende .prj Dateien nicht aus. Es werden bereits projizierte Daten auf Basis der Koordinaten natürlich korrekt dargestellt. Werden neue Vektordaten angelegt und anhand eines bereits vorliegenden Datensatzes z. B anhand eines Luftbildes Elemente erfasst, beinhalten diese die korrekten Koordinaten.

Es ist aber möglich die Koordinaten transformiert in einem anderen Koordinatensystem anzuzeigen. Wählen Sie dazu im Register "Datei" den Unterpunkt "Einstellungen" und dort das Register "Projektionseinstellungen". Hier können Sie die korrekte Startprojektion (Projektion des Datensatzes) und eine entsprechende Zielprojektion einstellen, die dann für die am rechten unteren Rand ausgegebenen transformierten Koordinaten verwendet wird.Hier handelt es sich nicht um eine Umprojizierung der Daten, sondern lediglich um ein Ausgabe transformierter Koordinaten