Wie muss die Datenstruktur sein, damit relative Pfade auf mobilen Datenträgern tatsächlich genutzt werden können?

~ 0 min
18-10-2019 17:27

Frage:

Wie muss die Datenstruktur sein, damit relative Pfade auf mobilen Datenträgern tatsächlich genutzt werden können?
Der bestehnde FAQ-Eintrag ID #1047 hat leider bisher nicht zum Erfolg geführt.

Problem:
Es existiert ein Projekt, welches auf die absoluten Pfade:

D:\Projekt\Landschaft.arp

als Projektdatei, mit den Inhalten:

P:\Luftbilder\Katalog.dbf
P:\Shapes\Flaechen.shp

verweist.

Die Katalogdatei „Katalog.dbf“ verweist auf die Luftbilder:

P:\Luftbilder\Bild01.tif
P:\Luftbilder\Bild02.tif
P:\Luftbilder\Bild03.tif

Das Projekt soll portabel auf einen USB-Stick gespeichert werden. USB-Geräten jedoch wird vom System ein beliebiger freier Laufwerksbuchstabe zugeordnet, so dass nicht vorauszusehen ist, unter welchem Laufwerksbuchstaben das Projekt später zu finden ist.

In HTML zum Beispiel wird das Problem relative Pfade gelöst, in dem ein Unterverzeichnis mit seinem Namen, ein übergeordnetes Verzeichnis mit ../ und eine direkt im Verzeichnis liegende Datei mit ihrem Namen direkt aufgerufen werden kann.

Die Einstellung im Spatial Commander unter „Datei/Einstellungen/Relative Pfade speichern“ erzeugt in der APR-Datei den Eintrag:

true P:\Luftbilder\Bild01.tif

Anders als erwartet wird der absolute Dateipfad in der APR-Datei abgebildet.

Wird auf dem USB-Stick nun die Verzeichnisstuktur:

..\Luftbilder\ mit den Bildern 01-03 und der Datei „Katalog.dbf“
..\Shapes\ mit den eingebundenen Shapes
..\Projekt\Landschaft.arp als Projektdatei

angelegt, so findet das Projekt die Dateien nicht, auch wenn das Projekt mit der Option „relative Pfade“ angelegt und gespeichert wurde.

Frage:

· wie muss eine Verzeichnisstruktur angelegt werden, um ein Projekt Maschinenunabhängig auf mobilem Datenträger zu speichern?

· Werden Katalogdateien ebenfalls relativ aufgelöst?

· Aus welchem Verzeichnis muss der Spatial Commander gestartet werden, bzw. von welcher Datei ist die Vergabe des relativen Roots abhängig?

Antwort:

in der Regel sollte es möglich sein Daten mit relativen Pfaden in der Projektdatei zu speichern.

Aber Achtung, die Daten müssen immer im gleichen Verzeichnis oder in Verzeichnissen unterhalb der Projektdatei liegen damit die Daten angeprochen werden können.

In Ihrem Fall also:

..\Projekt\Luftbilder\ mit den Bildern 01-03 und der Datei „Katalog.dbf“
..\Projekt\Shapes\ mit den eingebundenen Shapes
..\Projekt\Landschaft.mpr als Projektdatei

Der Eintrag sieht im Quelltext beispielhaft so aus:

<DataSource type="com.gdv.mapbuilder.datasources.shapefile.ShapefileVectorDataSourceHandler" >
<useRelative>true</useRelative><Source>shp\polygon_feature.shp</Source>

Wir konnten bisher keine Fehler beim abspeichern mit relativen Pfaden feststellen. Bitte nutzen Sie die aktuell zum Download verfügbare Datei von Spatial Commander um Projekte mit relativen Pfaden abzuspeichern.