Kann man das Neuzeichnen des WMS Layers verhindern?<br />

25-10-2019 13:59

Frage:

Wenn ich einem Projekt ein Shape-file hinzufüge, die Anordnung der Shape-files verändere oder den Bildschirm-Ausschnitt drucken will verschwindet die durch WMS hinzugefügte Karte und wird neu geladen. Bei Pixeldateien dauert es lange bis das Bild wieder erscheint.
Läßt es sich durch eine Einstellung im Spatialcommander verhindern, daß das Neuladen der Datei nicht erfolgt? Ein Offline-Arbeiten ist daher überhaupt nicht möglich.

Antwort:

Das der WMS Layer neu geladen wird ist nötig, wenn sich beispielsweise die Reihenfolge der Layer und damit auch die Art der Darstellung ändert. Sie können den WMS-Layer auch als Hintergrundkarte definieren, dann wird das Thema nur beim Verändern des Kartenausschnitts neu geladen.

Wie der Name schon sagt ist der Web Map Service ein Web Service und somit auch nicht zur Offline Darstellung geeignet. Die Dauer für das Neuzeichnen besonders von Rasterddaten ist immer von der Bandbreite Ihres Internatanschlußes abhängig.